Hier kann jeder mitmachen achten Sie auf die Hinweise in den Geschäften .Den Lösungsschein werfen Sie auf dem Festplatz in die Los-Box. Viel Glück!
Hochprozentige Holunderblüten
Zutaten
10 Holunderblütendolden
750 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
25 g Zitrone(n) - Säure
300 g Zucker
750 ml Schnaps (klarer Doppelkorn, 40%)
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag
Die Dolden unbedingt vor Regen ernten und möglichst nicht waschen, damit die Pollen bleiben (geben Farbe und Geschmack). Die Dolden mit dem Wasser und der Zitronensäure in einen Behälter geben. Diese Mischung steht 24 Stunden im Kühlschrank oder sehr kalt. Dann die Dolden herausnehmen. Wenn ein paar Blüten zurückbleiben, macht das nichts. In das kalte Holunderwasser anschließend den Zucker einrühren, bis er sich auflöst. Die Flüssigkeit mit dem Korn auffüllen. In Flaschen füllen, verschenken oder selber trinken.
Die Brombeeren waschen und gemeinsam mit den Mandelstiften auf mittlerer Hitze zu einem Mus mit Fruchtstücken köcheln lassen. Anschließend den Amaretto und den Gelierzucker unterrühren und 3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Die Marmelade in Gläser füllen. Diese dann fünf Minuten auf den Kopf stellen, anschließend umdrehen und kalt werden lassen.